Minuman Berenergi Kratingdaeng

KRATINGDAENG adalah nama dagang sebuah minuman energy dari Thailand / Austria. Minuman ini dikenal di berbagai Negara dengan sebutan “red bull’.  Di bisnis minuman energy cair, persaingnya paling gencar dan tajam. Kratingdaeng mulai masuk pasar tahun 1993 diproduksi oleh PT ASIA HEALTH ENERGY BEVERAGE CO. LTD Yang sebelumnya diimpor oleh PT ASIASEJAHTERA PERDANA PHARMA CEUTICAL Dari segi ekonomis bisnis ini tumbuh dinamis. Melihat dari peta pasar yang ada, dominasi kratingdaeng sulit dipatahkan.  Kemenangan kratingdaeng disebabkan produk yang diluncurkan tahun 1993 itu sangat dominan dalam tiga faktor utama (distribusi, promosi dan citra).

KUALITAS.  Dari contoh produk yang tersedia, kratingdaeng memberikan manfaat untuk manambah vitalitas.  Kratingdaeng cenderung lebih unggul dibandingkan merek sejenis pada unsur rasa, kandungan dan efeknya pada kebugaran tubuh pada akhirnya perilaku konsumen sebagai pengguna minuman tersebut.

KERAGAMAN PRODUK.  Produk Kratingdaeng merupakan produk liquid menggunakan kemasan botol kecil  netto 125 ml.  setiap kemasan mengandung berbagai multivitamin seperti vitamin B, taurin, inostol, caffeine, calcium pantothene, nicotinamide, tartrazine, dan lain-lain.  Dan konsumen tidak mau mengkonsumsinya tanpa mengetahui manfaat dan efek sampingnya yang dapat merugikan kesehatan. Produk kratingdaeng memiliki jenis kratingdaeng biasa dan premium yang masing-masing memiliki kandungan yang agak berbeda. Untuk jenis premium caffeinnya lebih tinggi.

BRAND. Kratingdaeng selalu tampil sebagai merek yang memiliki brand value (BV) paling tinggi. (hasil survey Indonesia Best Brand IBBA 2001-2003 dengan nilai 288,2). Tingginya BV Kratingdaeng disumbang oleh besarnya nilai persentase yang ia peroleh dari semua kategori penilaian. Dalam penilaian Top of mind brand 48,8 terpaut jauh dari rivalnya.

PRICE / HARGA

Harga kratingdaeng kemasan botol dalam negeri berkisar antara Rp. 3500-4000.  Harga yang ditawarkan memang cukup mahal dibandingkan pesaingnya (Extra joss).  Harga bukan sebagai penentu dalam persaingan. Konsumen kembali lagi yang menentukan akan membeli produk yang mana.

 

PROMOSI

Pemasar menginginkan mereknya selalu tertancap di benak konsumen . kalau bisa mereknya menjadi yang pertama kali diingat konsumen (top of mind)

Suatu merek  yang sukses hendaknya memiliki positioning yang jelas. Bagaimana konsumen mempresepsikan atau mengartikan suatu merek dibanding pesaing di dalam benaknya, itulah makna positioning.

PERIKLANAN. Periklanan menjadi salah satu hal yang penting dalam proses mambangun merek / branding.  Mengkonsumsi secara berulang (repeat buying) adalah salah satu tujuan dalam pemasaran. Periklanan yang efektif akan mengubah pengetahuan public mengenai ketersediaan dan karakteristik sebuah produk (product knowledge).

Hubungan iklan dengan pemasaran’iklan seharusnya mengkomunikasikan kelebihan dan perbedaan dari suatu brand. Dan bahwa pemasaran adalah sebuah ilmu yang membuat  positioning produk sesuai dengan kancah kompetisi.

Periklanan adalah permainan kalah atau kalah. Jika slogan tanpa arti, itu tidak membantu mereknya. Seperti slogan kratingdaeng “ mengembalikan stamina yang loyo’’yang merupakan tag line yang bisa diterima konsumen.

·         Role of communication. Memperkenalkan kepada konsumen tentang manfaat yang diperoleh setelah mengkonsumsi  kratingdaeng. Target akan mengetahui perbedaan dan keunggulan kratingdaeng dengan kompetitornya.

·         Target consumen. Pria dan wanita. Berusia remaja sampai dewasa. Atlet, eksekutif, pelajar, yang menghendaki stamina prima. Banyak bertempat tinggal di daerah urban dan sub urban. Berpola pikir dinamis dan energik.

 

Seorang wanita disini memakai endorser ‘titik puspa ‘yang usianya lebih dari 60 tahun, wanita yang dikatakan sudah tidak berusia muda ini mengkonsumsi kratingdaeng sudah sejak lama sehingga memiliki kondisi yang masih prima sampai saat ini.

Diduetkan dengan para anak muda dewasa yang energik ‘ project pop mengambarkan sekelompok anak muda dewasa yang selalu energik dan berkretivitas setelah mengkonsumsi kratingdaeng. Dengan slogan yang didenggungkannya “isinya pas, manfaatnya gak main-main” dengan jinggel lagunya yang cukup popular.  Dengan slogannya, para anak muda tersebut mengajak konsumen untuk mengkonsumsi kratingdaeng karena untuk memberikan manfaat yang juga tidaklah main-main. Isinya pas, ini pun bias dijelaskan kalau produk ini terjangkau untuk dibeli oleh para konsumen.

 

·         What do we need to say. Keseimbangan antara kesehatan, kebugaran.

·         Tonality. Kretif, energik, dinamis.

·         Brand ide. MENGEMBALIKAN STAMINA YANG LOYO

·         Brand personification. Bila Kratingdaeng adalah sosok manusia super, dia adalah seorang wonderwomen bukan catwomen. Dalam perbandingan lain adalah banteng bukan kerbau.

·         Mandatory. Merek dan logo ‘Kratingdaeng”. Minuman sebagai penambah tenaga. Dengan simbolnya dua banteng yang saling berhadapan mangartikan kuatnya tenaga setelah mengkonsumsi kratingdaeng.

·         -Advertising Requirment. TV commercial, iklan cetak untuk Koran dan majalah.

-Even promotion.

Dikegiatan lini bawah , kratingdaeng aktif berpromosi. Tahun 1994 menjadi sponsor tunggal siaran pertandingan Thomas dan Uber cup. Sejak itu Awareness terhadap poduk meningkat pesat.

-Di kegiatan aktivitas olah raga menggelar acara fun bike, juga pergelaran musik, acara dansa hingga klub malam.

-Kratingdaeng berusaha masuk kesemua kegiatan yang membutuhkan energy.

PLACE/TEMPAT

Kratingdaeng memiliki segmen utama di pasar mid-high market.

Pasar sasaran. Pusat kebugaran, warung, kantin, kaki lima, took kelontong, lapangan golf. Kratingdaeng Saat ini berhasil menguasai jaringan (hotel,restoran,kafe) salah satu pasar terbesar untuk kategori ini.

Kekuatan distribusi kratingdaeng banyak terbantu karena jaringan distribudi kelompok PT. ABC Artha Boga Cemerlang yang terkenal tangguh.

Demografik pasar. Profil untuk pelangan kratingdaeng terdiri dar factor geografik, demografik perilaku. Geografik :

Kratingdaeng tidak menetapkan wilayah sasaran geografik. Dapat melayani semua segmen pasar. Untuk mendukung keberadaan barang kratingdaeng banyak menyebar dipasar-pasar eceran dibandingkan pedagang besar.

Demografik :

Terdapat nisbah yang sama antara pria dan wanita.

ANALISIS SWOT

Analisis SWOT berikut menangkap kekuatan dan kelemahan utama perusahaan dan mengambarkan peluang serta ancaman yang dihadapi.

KEKUATAN

·         Kratingdaeng cenderung lebih unggul dibandingkan dengan dengan merek sejenis pada unsur kualitas produk.

·         Unsur rasa “taste” kandungan dan efek pada kebugaran tubuh menjadi faktor yang menentukan konsumen memilih produknya. Setiap Negara memilki taste yang berbeda dipengaruhi factor budaya, geografis, perilaku konsumen.

·         Berani menembus semua segmen pasar dari mulai aktivitas olah raga, fun bike, basket, bulu tangkis, sponsor Olah raga, pargelaran music, acara dansa hingga klub malam.

·         Gencarnya promosi di media massa, TV.

·         Kekuatan distribusi jaringan kelompok PT. ABC yang terkenal tangguh.

KELEMAHAN

·         Bisa melakukan pertambahan system quality dan kualitas control untuk memastikan kesalahan tidak terulang lagi, yang notabene pada tahun 2001 beredar produk dengan kadar caffeine > 80 mg yang seharusnya 50 mg.

·         Masih maraknya kratingdaeng illegal yang beredar dipasaran (medan, sumut) melalui pelabuhan yang dikemasannya tak terlihat label halal maupun lisensi. Yang pada akhirnya bisa menurunkan citra produk karena tidak terjaminnya kualitas minuman.

·         Dari segi kesehatan Kratingdaeng tidak mencantumkan efek samping (sampel yang dilakukan Yayasan Pemberdayaan Konsumen Kesehatan Indonesia)

PELUANG

·         Bisnis minuman penambah tenaga memliki demand dan prospek pasar yang menjanjikan.

·         Usaha merebut pasar gencar dilakukan baik dari promosi media cetak atau elektronika.

·         Pasar minuman energy semakin berkembang seiring dengan semakin meningkatnya kesejahteraan dan tingkat kesadaran masyarakat terhadap stamina tubuh.

ANCAMAN

·         Pemain-pemain baru yang masuk dalam bisnis yang mencoba menggarap pasar baru atau mencari positioning baru yang berbeda dari konsumen.

 

 

 

PERSAINGAN. Kratingdaeng membentuk pasarnya sendiri dengan segmen utama mid-high market. Dengan kategori minuman liquid adanya persaingan dengan pemain-pemain lain dikarenakan produk pesaing produk yang sama-sama untuk menambah kesegaran dan vitalitas peminumnya. Persaingan bukanlah pada kemasan atau distribusi , justru strategi memuaskan konsumen lah yang menjadi penentu persaingan.

KUNCI KEBERHASILAN. Adalah dengan menjaga kualitas produk, penetrasi dan distribusi.

Ditulis oleh  Devi Indri (dari berbagai sumber di Internet)

About these ads

24 Tanggapan

  1. Now my internet disconnects and reconnects all eveningand everybody day every 2-3 weeks. = It’s baffling, seeing as o with a viewflanders valley the most voice0 my internet works ripping and is trouble-free. p Although the infrequent identity of the disconnections is not all that bothersome,lee on solent tennis club lee on solent tennis club it is UNUSUALLY annoying and well-earned to the category of my run I require a unwavering, unfailing and unwearied reference at all times.

  2. subject:sponsorship

    salam,
    perkenalkan nama saya asep kusdinar dari pangandaran,jawa barat.bekerja di Balawista/Lifeguard/penjaga pantai.dengan ini saya bermaksud untuk mengajak kerja sama saling menguntungkan antara kedua belah pihak,..contoh:kami bekerja memakai seragam kerja,di baju itu ada logo perusahaan sebagai sponsor(mobile aset).atas perhatian dan dukungannya kami ucapkan terimakasih.kami tunggu balasannya.trims

    asep,

    Asep,
    mungkin penawaran itu tidak tepat ditujukan kepada saya,.. mungkin kalau ada yang berminat… silahkan hubungi Asep..

    Salam Indonesia

  3. Terimakasih telah menyebut pt.Abc sbg distributor yang tangguh

    Jimmy,

    Tulisan ini adalah salah satu hasil diskusi Marketing Manajemen di Ke MM yang saya ikuti.. jadi mudah-mudahan penilaian ini fair tidak ada maksud tersembunyi..

    harapannya tentu saja PT. ABC bisa meningkatkan terus layanan yang diberikan kepada konsumennya.

    salam Indonesia

  4. Slamat Siang
    Saya membutuhkan info buat ikut membantu dalam pemasaran produk Kratingdaeng di wilayah DI Yogyakarta..
    Contact Person : 0274 6515680

    Terimakasih buat kerjasamanya.

  5. saya dari Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Mercu Buana Jakarta ingin membuat acara futsal, bola, festifal music kampus, konfrensi mahasiswa dll dikampus saya, dikarenakan minuman penambah energi KRATINGDAENG berguna terhadap vitalitas dan penambah energi pemuda Indonesia sekarang ini terhadap tuntutan kuliah, pekerjaan dll.. dikarenakan besarnya acara ini kami berharap apabila ada sponsor yang bisa membantu materil maupun mendanai acara ini.. segera Hubungi (021) 93050709 (irfan). email : bem_umb2010@yahoo.com

    <

    em>Irfan,
    mudah-mudahan kratingdaeng bisa memberikan sponsornya yah…

    salam

  6. Kami dr jogja dan kami adalah anggota Dyandra Community Jogja…kami berencana mau mengadakan event lomba Winning Eleven utk memeriahkan piala dunia di Jogja Expo Center di dalam pameran Jogja Fair dan pameran Festival Komputer Indonesia yg di selenggarakan oleh Dyandra Promosindo..
    Kami sangat berharap mendapatkan sponsor utk event ini..dan kami berencana utk mengadakan event rutin (apa pun bentuknya) dalam setiap pameran Dyandra Promosindo di Jogja Expo Center..
    Kami harap bs mendapatkan sponsor dan kami jg akan membantu promosi utk kratingdaeng…
    Trmksh….

    Funndhoel,

    silahkan hubungi PT. Asia sejahtera Perdana Pharmaceutical

    salam

  7. wahh pas banget nih tulisan.
    kebetulan saya sedang mencari suatu produk indonesia yang dipasarkan /bermitra dengan luar negeri. saya tertarik dengan produk kratingdaeng ini. Sebagai bahan tugas bisnis international kampus saya.
    Saya mau tanya ? ada atau tidak ya kasus yang dihadapi dalam bisnis kratingdaeng di luar negeri??
    mohon petunjuknya?
    terima kasih banyak
    salam
    synthia

    Synthia,
    ini juga materi diskusi mata kuliah marketing kok….
    untuk bahan studi kasus, banyak kok di internet..
    selamat googling..
    salam

  8. benarkah klo kratingdaeng=red bull nambah stamina, pernahkah seorang atlit meminum kratingdaeng sebelum bertanding???

    kejadian ini terjadi ketika saya mengalami 4 hari yg lalu..saya mengkonsumsi kratingdaen 2 teguk sebelum maen futsal, 5-10 menit maen…tenggorokan kering dan terasa tersiksa..untungnya ada air mineral yg tersedia, sy minum air tersebut lega sekali…

    jadi hati2 jika mengkonsumsi kafein (dlm kratingdaeng) sebelum berolahraga..

    moga kratingdaeng memberikan efeksamping dan penggunaan kepada masyarakat luas, apabila digunakan sebelum berakhtifitas yang menguras tenaga lebih bisa menimbulkan dehidrasi…

    achmad,
    terima kasih atas informasinya… semoga bermanfaat bagi yang lain.
    salam

  9. sampai saat ini (2010) apakah kratingdaeng masih diproduksi oleh PT. AHEB? krn saya googling kok simpang siur antara PT.AHEB dan PT. ASPPC. ada kabar pula yg sdh “pindah tangan” di PT. OT (orang tuo)…
    apakah anda punya market share industri minuman berenergi ditahun 2010?

    Bayu,
    mohon maaf tulisan ini ditulis beberapa tahun yang lalu pada saat sedang kuliah Magister.. nanti kalau ada infonya akan dishare disini… dan kalau bayu punya infonya . gak ada salahnya juga untuk di share disini..

    makasih

  10. aslm…… bisa gk kalau Kratindeng buat sponsor d acara PENSI sekolah saya……Trimksh :)

  11. kratingdaeng indonesia di produksi oleh pt. Aheb dan pemasarannya oleh pt. Aspp dan pt. Abc (o.t group)

    Eko,
    makasih atas infonya.
    salam

  12. kami dr cv.d”ozora akan mengadakan iven jalan sehat se kabupaten cilacap.
    kami ber maksud untuk mengajak berkerja sama kratingdaeng untuk menjadi sponsor
    Kami sangat berharap mendapatkan sponsor utk event ini.hub : 085747875222
    terimakasih atas perhatianya


    Bagian promosi, Krtingdaeng,
    silahkan di follow up,
    salam

  13. Medan, 8 Februari 2011

    KEPADA YTH,
    BAPAK/IBU PIMPINAN PT. KRATINGDAENG
    di Tempat

    Dengan Hormat,

    Sehubungan dengan adanya Kami dari Ekspedisi CV.JINIRASA UTAMA kami bergerak di bidang Pelayanan Jasa Angkutan Darat, laut, dan Udara Medan-Jakarta,Medan-Surabaya,Medan-Kalimantan sebaliknya/ke seluruh Indonesia. Kami ingin menawarkan kepada Bapak/Ibu Pelayanan Jasa Angkutan kami Cepat dan Aman.
    Kami mohon dengan sangat Bapak/Ibu mempertimbangkannya

    Demikianlah hal penawaran ini kami sampaikan, atas kerjasama yang baik kami ucapkan terima kasih.

    Hormat Kami,

    Ernest
    Marketing

    TELP. (061) 8469734 – (061) 8467724
    HP. 081362409537
    HP. 0811652434
    HP. 081397897610
    FAX. (061) 8441510
    E-mail. Jinirasa@yahoo.co.id

    BRANCH OFFICE. Jl. Kemuning Raya No. 366 P Helvetia- Medan

    Semoga kesuksesan menyertai anda

    Salam

    silahkan di follow ..

    salam hangat

  14. Nomor : 13 /KT.Gemaseja
    Perikal : Permohonan Kerja Sama
    Lampiran : Satu Berkas

    Kepada
    Yth. Bapak/Ibu Pimpinan
    Di Tempat

    Dengan Hormat
    Dalam rangka usaha untuk menanamkan rasa nasionalisme warga dan meningkatkan rasa persaudaraan antar warga sebagaimana tercantum dalam program kerja organisasi, maka kami berencana mengadakan peringatan Hari Kartini pada :
    Hari/Tanggal : Minggu, 24 April 2011
    Pukul : 06.00 Wib s/d selesai
    Tempat : Lapangan Terbuka Warga RT 07 RW 01 Sememi Jaya – Benowo, Surabaya.
    Acara : 1. Jalan Sehat Oleh Warga se-RW 01 Sememi Jaya dan Umum
    2. Lomba Masak Oleh Ibu-ibu PKK se-RW 01
    3. Live Music Oleh Pengamen Jalanan Surabaya
    Sehubungan dengan hal tersebut di atas, kami mengharapkan dukungan dan bantuan dari Bapak/Ibu untuk bersama-sama merealisasikannya. Kami menyadari tanpa dukungan dan bantuan dari berbagai pihak, acara tidak bisa berjalan sebagaimana yang di harapkan.
    Demikian permohonan kami buat, atas dukungan dan bantuannya kami ucapkan banyak terima kasih.

    Ketua Panitia Sekretaris

    Wati Alvindy

    Ayo, siapa yang mau berpartisipasi menjadi sponsor kegiatan ini, skalian untuk promosi dan branding produknya
    salam hangat

  15. saya dari universitas satya negara indonesia…
    saya mengharapkan kratingdeng ikut berpartisipasi di event music kami….
    iqbal (021-97956693)
    thanks a lot

    silahkan kratingdaeng

  16. Dua hal. Pertama Kratindaeng, saya sangat suka, produknya keren. Kedua, artikelnya atau tulisannya, atau apalah, buat saya ini juga bagus.

  17. ada dua. pertama Kratingdaeng, minuman itu keren, saya suka. kedua artikel ini, atau tulisan, atau apalah, yang pasti ini bagus.

  18. terima kasih infonya,,,,

  19. yth Bpk/Ibu Bagian promosi Krating Daeng
    di tempat

    dengan hormat<
    dalam rangka memasyarakatkan olaraga bowling, kami panitia bowling menggelar Artha Gading Bowling Championship tingkat nasiaonal, di mall artha gading,kelapa gading lt 6,dan direncanakan akan dibuka oleh Bpk DR andi M, pd Febuari tgl 18 ,pk 16.00 apakah pihak kratingdeng berminat untuk jadi salah satu sponsornya?? terima kasih atas segalanya
    salam
    setiawan ( 081808018975)

    ketua pelaksana

  20. terima kasih info yang menarik

  21. pak saya mau menjadi sales untuk koordinator untuk bengkulu

  22. sayang sekali bapak tidak menyertakan gambar di artikel yang sangat bagus ini

  23. Bagus sekali informasinya

  24. Memang banyak sekali produk-produk minuman yang justru berbahaya buat kita

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: